Bratapfel trifft Frischkäse. Das Ergebnis ist ein unglaublich leckeres, cremig erfrischendes festliches Dessert-Erlebnis im Glas. Für die Krönung sorgt ein knackiger karamellisierter Nuss-Crunch.
Zutaten für 4 Gläschen:
- 300g Frischkäse natur
- 200g Joghurt natur
- 1 EL Zucker
- Mark einer halben Vanilleschote
- Saft einer halben Zitrone
- 8 Stk. Spekulatius
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 EL Rohrzucker
- 50ml Wasser
- ½ TL Zimt
- 1 EL Walnusskerne grob gehackt (oder andere Nüsse)
Zubereitung:
- Für die Frischkäse-Creme den Frischkäse mit Joghurt, Vanillezucker, Vanillemark und der Hälfte des Zitronensaftes glattrühren.
- Je ein Spekulatius auf den Boden eines Glases bröseln, eine Schicht Frischkäse-Creme darauf verteilen und den Vorgang wiederholen (2x Spekulatius, 2 x Frischkäse-Creme). Die Gläser etwa ¾ voll befüllen (je nach Größe der Gläser) und kühlstellen. Das kann ruhig schon am Vortag oder einige Stunden vor dem Verzehr vorbereitet werden, dann werden die Spekulatius schön weich.
- Für das Bratapfeltopping die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Wasser, 2 EL Rohrzucker, Zimt und dem restlichen Zitronensaft aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Die Apfelstücke sollen noch ihre Form behalten und bissfest bleiben. Danach auskühlen lassen.
- Für den Nuss-Crunch 1 EL Rohrzucker in einem kleinen Topf bei hoher Temperatur schmelzen lassen, die gehackten Nüsse dazugeben und ständig rühren, bis der Zucker flüssig ist und die Nüsse karamellisiert sind.
- Das lauwarme Bratapfeltopping auf die Gläser verteilen, als Abschluss die karamellisierten Nüsse darüber geben und genießen!
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