Kürbis kann so viel mehr als nur Suppe ;-) Cremiger Cheesecake trifft Kürbis - das Ergebnis ist einfach nur lecker und auch optisch ein echter Hingucker! Überzeug dich selbst!
Zutaten für eine Springform (Ø 26cm):
Für den Boden:
- 250g Vollkornbutterkekse
- 100g Butter
- Zimt
Für die Kürbismasse:
- 200g Hokkaido mit Schale
- 80g Zucker oder alternative Süße nach Wahl
- ½ TL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- ¼ TL Kurkuma
- 100ml Wasser
Für die Käsemasse:
- 800g Frischkäse
- 200g Mascarpone
- 150g Zucker oder alternative Süße nach Wahl
- Mark einer Vanilleschote
- Saft einer halben Zitrone
- 4 Eier
Zubereitung:
Für die Kürbismasse den Kürbis in kleine Stücke schneiden und mit den übrigen Zutaten in einem Topf aufkochen. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Anschließend fein pürieren und auskühlen lassen.
Für den Boden die Kekse fein zerkleinern. Das funktioniert am besten, wenn man die Kekse in einen Gefrierbeutel füllt und dann mit dem Fleischklopfer, einem Nudelholz oder ähnlichem zermörsert. Die Keksbrösel mit zerlassener Butter und Zimt vermischen und gleichmäßig fest in die Springform drücken. Die Springform für etwa 15 Minuten in den Kühlschrak stellen.
Für die Käsemasse den Frischkäse und die Mascarpone mit Zucker, Vanillemark und Zitronensaft glattrühren. Dann ein Ei nach dem anderen unterrühren und dabei darauf achten, nicht zu viel Luft in die Masse einzurühren, sonst bilden sich auf dem Cheesecake später Bläschen. Lieber von Hand oder mit einem Handmixer sehr langsam rühren als mit der Küchenmaschine. Wichtig ist auch, nicht zu lange zu rühren, damit die Masse nicht zu flüssig wird.
Zwei Drittel dieser Käsemasse nun auf dem Keksboden in der Springform verteilen und die restliche Masse mit dem Kürbispüree verrühren. Diese Mischung nun vorsichtig auf der Käsemasse verteilen und mit einer Gabel leicht marmorieren.
Den Cheesecake im vorgeheizten Backrohr bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 130 Grad reduzieren und rund 60 Minuten fertig backen. Den Ofen danach komplett ausstellen, die Tür aber für mindestens 2 Stunden noch geschlossen halten. Den abgekühlten Kuchen noch ca. 8 Stunden kalt stellen, bevor er serviert wird.
Guten Appetit!