Große Kürbisfans sollten unbedingt diese saftigen veganen Kürbis-Haferflocken-Bratlinge probieren! Sie lassen sich auch wunderbar gleich auf Vorrat in einer größeren Menge produzieren und machen sich hervorragend in der Lunchbox :-) Oder im Burger, oder auf einem Salatbett oder mit Süßkartoffelpommes oder oder... ;-) Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, wenn es um Kürbis geht!
Zutaten (für ca. 20 Stück):
- 1 mittelgroßer Hokkaido (ca. 800g)
- 200g Karotten
- 150g Lauch
- 180g feine Haferflocken
- 20g Leinsamen geschrotet
- ca. 500ml Gemüsebrühe
- 150g Dinkelmehl
- 3 EL Rapsöl
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz, Pfeffer, Dille oder andere Kräuter nach Wahl
Zubereitung:
Haferflocken und geschrotete Leinsamen mit kochender Gemüsebrühe übergießen und quellen lassen.
In der Zwischenzeit Kürbis und Karotten waschen und fein reiben. Hokkaido kann mitsamt der Schale verwendet werden. Lauch ebenfalls waschen und fein ringelig schneiden. Das Gemüse mit der überkühlten Haferflockenmasse vermischen.
Das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Trennpapier auslegen.
Mehl, Öl und Gewürze zur Gemüse-Haferflockenmasse hinzufügen, sehr gut vermischen und mit nassen Händen Laibchen formen. Diese auf das vorbereitete Backblech setzen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Die Laibchen nach der halben Backzeit einmal wenden.
Die Laibchen eignen sich perfekt als pflanzliche Burgerpatties, mit Knoblauchdip und Süßkartoffelpommes, auf einem Salatbett so wie hier oder auch einfach zur Jause - egal ob zuhause oder unterwegs.
Lasst es euch schmecken!