Pizza mal anders! Aus Hirse und Quinoa entsteht ein herrlich knuspriger, glutenfreier Pizzaboden, der voller wertvoller Nährstoffe steckt. Belegt wird die Pizza ganz nach Lust und Laune!
Zutaten für 4 Portionen (2 Pizzaböden mit rd. 26 cm Ø):
- 150g Quinoa roh
- 50g Hirse roh
- 1 EL + 1 TL Apfelessig
- Wasser nach Bedarf
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Thymian
- Salz, Pfeffer
Für den Belag (oder nach Lust und Laune):
- Tomatensauce
- Mozzarella
- Tomaten
- Paprika
- Oliven
- Kichererbsen
Zubereitung:
Quinoa und Hirse in eine Schüssel geben und komplett mit Wasser bedecken. 1 TL Apfelessig dazugeben und über Nacht oder mindestens 8 Stunden stehen lassen.
Nach dem Einweichen das Wasser abgießen, Hirse und Quinoa gut abspülen und mit allen restlichen Zutaten für den Boden in einem Mixer oder mit dem Pürierstab gut mixen. Die Konsistenz – wenn nötig – mit Wasser anpassen. Der Teig soll etwa wie Palatschinkenteig oder etwas fester sein.
Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und 2 Backbleche (oder Springformen) mit Backtrennpapier auslegen. Das Backpapier mit Olivenöl bestreichen und darauf je die Hälfte des Teiges kreisförmig dünn verstreichen. Es sollen zwei runde Kreise mit ca. 26 cm Durchmessern entstehen. Beide Pizzaböden ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen.
In der Zwischenzeit den Belag nach Belieben vorbereiten. Die Böden aus dem Ofen nehmen, belegen und nochmal für weitere 10 Minuten backen.