Hol dir einen ordentlichen Vitamin-Boost in den kalten Wintermonaten mit diesem wärmenden, nährstoffreichen und saisonalem Eintopf-Gericht. Grünkohl ist eine wahre Nährstoff-Bombe, er strotzt nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen - allen voran Calcium, Eisen, Vitamin A, C und K. Die Linsen sorgen für die Extraportion hochwertiges pflanzliches Eiweiß.
Zutaten für 6 Personen:
- 500g festkochende Erdäpfel
- 350g Karotten gelb + orange
- 1 Zwiebel
- 150g Knollensellerie
- 100g Pastinake
- 150g Grünkohl
- 180g Berglinsen oder Tellerlinsen als pflanzliche Eiweißquelle
- 1,5 l Wasser
- 1 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Curry
- ½ TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Lorbeerblatt, 1 Wacholderbeere
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und fein hacken. Karotten, Sellerie und Pastinake waschen, putzen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
- In einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und Zwiebel sowie Gemüsewürfel darin leicht anrösten.
- In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen, ebenfalls in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und zum Gemüse hinzufügen.
- Die Linsen mit einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und ebenfalls dazugeben. Rote oder gelbe Linsen eignen sich nicht, da sie beim Kochen zu weich werden und ihre Form verlieren.
- Das ganze Gemüse mit Wasser aufgießen, die Gewürze hinzufügen, aufkochen lassen und alles etwa 40-45 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest gegart ist. Dabei immer wieder umrühren, da sich die Linsen gerne am Boden ansetzen.
- In der Zwischenzeit den Grünkohl waschen, die Blätter halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Kurz vor Ende der Garzeit die Grünkohl-Streifen noch untermischen.
- Abschmecken, Lorbeerblatt und Wacholderbeere entfernen und genießen!
- Dazu passt ein gutes Vollkorn-Brot oder Serviettenknödel.
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