Zwiebelkuchen (Zwiebelquiche)

G´schmackige Quiche mit einer regionalen und saisonalen Hauptzutat - der Zwiebel! Supereasy und garantiert gelingsicher!

Zutaten für eine runde Quiche-Form (ca. 28 cm Durchmesser):

  • 250g Dinkelmehl
  • 160g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 große Zwiebel
  • 1 Schuss Weißwein optional
  • 3 Eier
  • 250ml Schlagobers
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

  • Mehl, 1 Ei, kalte Butter  und eine Prise Salz rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel rollen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel putzen und fein ringelig schneiden. 
  • Die Zwiebelringe in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen. Die Zwiebel sollen glasig werden, jedoch nicht braun. Die Zwiebel einige Minuten dünsten lassen. Optional mit einem Schuss Weißwein ablöschen und kurz dünsten lassen. Danach beiseite stellen.
  • Den Teig ausrollen und in die Quicheform drücken, die Ränder dabei etwas hochziehen.
  • Die Zwiebelmasse auf auf dem Teig verteilen.
  • Die 3 drei Eier mit Schlagobers verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Zwiebelmasse gießen.
  • Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
  • Kurz abkühlen lassen und mit einem Salat genießen!

 

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